導航列表

2023中國公益映像節頒獎,開啟十年公益映像新篇章

2023-10-11  來源:深圳商報  【字號:  

【深圳商報訊】(記者 張潔 文/圖)9月16日上午,2023中國公益映像節頒獎典禮及研究報告發布會在深圳會展中心1號館舉行。作為中國慈展會的重點活動之一,中國公益映像節已連續舉辦11屆,旨在打造深圳公益文化品牌活動和具有國際影響力的公益影像盛典。本屆映像節的獲獎影片、《中國公益映像節新十年·新起點研究報告》等重磅內容在會上發布。

十年映像新篇章

據介紹,中國公益映像節由中國公益慈善項目交流展示會組委會辦公室、深圳市關愛行動組委會辦公室共同主辦,是國內首個國家級原創公益影片展示平臺。本屆中國公益映像節以“新十年·新起點”契機,繼續秉承“用影像傳播公益,讓公益融入生活”的理念,同時圍繞中國慈展會主題,開展了公益映像大賽、頒獎典禮、歷屆作品巡展、公益映像館、研究報告發布、沙龍論壇、公益映像課等系列活動,與社會各界共創公益影像事業的“中國樣本”。

自2013年正式啟動以來,中國公益映像節以“看見愛,看見未來”為主題,已成功連續舉辦11屆。2020年,中國公益映像節被廣東省委網信辦、省文明辦和團省委評為“十佳網絡公益傳播典型”。

作為備受關注的品牌活動,中國公益映像節每年圍繞年度主題,面向全國征集各領域的公益影片,設“金蝴蝶獎”等獎項,鼓勵公眾用鏡頭記錄身邊的公益人物和愛心故事。11年間,公益映像節匯聚了海內外5000多部公益影像作品,覆蓋全國及美、德、韓、印等國家,吸引千萬網民參與。

在中國公益映像節第11個年頭之際,主辦方特聯合深圳大學傳播學院專家團隊撰寫了《中國公益映像節新十年·新起點研究報告》,并于會上正式發布。

專家團隊代表深圳大學傳播學院副教授潘曉慧在會上介紹,本次研究報告以2023年中國公益映像節征集的公益短片以及歷屆獲獎影片、國內外優秀公益影像作品為研究對象,回顧總結了公益映像節過去10年成就,為中國公益映像節未來發展提供建設性意見。報告還重點關注科技領域與公益領域的互動,提煉我國公益影像發展的新特點和未來趨勢,讓公眾充分了解如何用影像方式傳播公益,對引導未來用影像傳播公益事業提供理論指導和實踐路徑。

講好中國公益故事

2023中國公益映像節金蝴蝶獎、年度單項獎、單元類最佳作品獎、最佳人氣作品獎、入圍作品獎等多個獎項正式公布。據主辦方介紹,本屆映像節于今年5月正式啟動,重點挖掘科技向善的公益元素,設“未來·AI智能”“人文·煙火氣”“視野·高質量發展”三個重點征片單元,以紀錄片、公益廣告、微電影、MV等影片類型劃分,首次面向社會各界征集用AI工具創作的公益短片,還新設置了最佳動畫短片獎,鼓勵更多元的公益影像形式。截至7月20日,共征集到超600部公益短片。

本屆映像節終評委、著名華裔導演楊紫燁表示,本屆入圍影片數量多、質量高,無論是對故事的認識、講故事的手法、畫面的呈現還是音樂的運用等表達方式都令人驚喜。

各項大獎揭曉

記者在現場了解到,映像節重量級獎項金蝴蝶獎的獲獎影片“我和我的小店”系列片《嘿!出來》《嘿!搭個伙》《嘿!看書不》由浙江網商銀行股份有限公司拍攝制作,也是行業內第一個以公益小店為主角的系列微電影。三個短片的主人公都是公益小店聯盟的店主,他們中有坐著輪椅的勵志小哥,一起搭伙抗癌的病友親屬,還有為患病兒童開書店的暖心大姐,通過一個個看似日常的小店經營故事,傳遞出溫暖與希望。

在年度單項獎中獲得最佳動畫片獎的《鷺與魚》是一部環保主題的定格動畫,該片改變了以往以人為視角的傳統思路,嘗試以動物視角來講述環保故事。該片主創團隊成員、佛山市三水區稅務局王雪婷介紹,制作出這個不到2分鐘的作品至少需要拍攝2880張質量合格的照片,過程雖辛苦但收獲很多,希望呈現一個不一樣的稅收環保宣傳片,喚醒人們的環保意識。

“哪怕千辛和萬苦,無論千山和萬水,都會用一生找尋你”。獲得個人類最佳作品的《半生》影片男主角用大喇叭唱著這句自創的尋親曲無不讓人動容。本片導演、山西傳媒學院廣播電視編導專業在讀的張子豫,坦言小時候自己也經歷了被拐賣,拍攝一部打拐紀錄片,是她一直以來的愿望。

除此之外,還有關注出生缺陷疾病患兒家庭的《心愿購藥房》、關注自閉癥兒童的《天真的星星》以及救助患病兒童困難家庭項目的《星光》等多部涵蓋環保、救援、科技、罕見病等不同主題的影片獲得本屆映像節獎項。

據悉,除頒獎典禮外,公益映像節還在展館內搭建了“中國公益映像館”,市民不僅可以在館內觀看歷屆獲獎影片、了解公益映像節,還可以互動打卡、合影交流,參與公益映像課、大咖分享等系列活動。


編輯:楊敏華

丁香五月婷_五月天丁香婷婷_激情五月网_婷婷色五月另类综合视频